Екатерина (laconfiture) wrote,
Екатерина
laconfiture

Category:

Кризис и... вегетарианство О__о

Если честно, я очень не люблю разговоры о кризисах в нашей стране. Во-первых, потому что мы в принципе живем в состоянии кризиса, либо вялотекущего, либо ярко выраженного, то и дело нашу страну настигает белый пушной зверь - пора бы привыкнуть уже к этому и научиться приспосабливаться, что ли, а не ныть. Во-вторых, все эти разговоры обязательно выливаются в политические перепалки и склоки, а я очень не люблю ругань, какой бы повод для этого ни был. В-третьих, я считаю, надо меньше трепаться, и больше шевелиться. Но сейчас мне придется упомянуть слово "кризис" и, наверное, еще не раз, т.к. я собираюсь рассказывать о своем опыте вегетариснтва на сегодняшний день.



Удивлены? Наверняка. Часть из вас, скорее всего, даже и не знала о том, что я придерживаюсь вегетарианства уже не первый год, а другая часть могла уже забыть. Как бы то ни было, лет 5 тому назад я решила, что мои пути с мясными продуктами расходятся, и решение это было принято не по пьяни, не по горячке какой, не под воздействием наркотических срадств, гипноза или секты, а абсолютно осознанно и взвешенно. Можете начинать бросаться тапками, но я убеждена в том, что мясо - это такой продукт, который приносит нашему организму больше вреда, чем пользы.

С годами я только убеждалась в правильности принятого решения, несмотря на то, что каждый встречный-поперечный считал своим долгом меня "спасти" и рассказать о том, как я ошибаюсь, предостеречь от голодной смерти и ты ды, если я срочно не "возьмусь за ум". Если честно, я для себя поняла одно: спорить с такими людьми, пытаться им что-то доказать и рассказать - бесполезно, т.к. они не хотят ничего и никого слушать, кроме себя. Так что, приходя в гости, где едят мясо, я деликатно отказывалась от жаркого, стейков и т.д., но если видела, что мой отказ доводит хозяйку дома до нервного тика, соглашалась и дегустировала. Ведь в конце-концов, в подобной ситуации я ставлю хозяйку дома в неловкое положение, и мне уже было не так важно, насколько тактично решается этот вопрос в дальнейшем, т.к., повторю вышесказанное, не люблю ругань.

Но несколько месяцев тому назад, когда задержка зарплаты у жениха на работе отпраздновала 3 месяца, мне пришлось пойти в магазин, купить мяса и начать его готовить. Не подумайте, что мы тут совсем загибаемся от голода, и я начну сейчас по чем свет хаить руководителей нашего государства - не дождетесь! Просто в подобной ситуации в семье мне (возможно, как экономисту) стало очевидно, что питаться зимой овощами накладно, а раз с деньгами такой сбой, нужно экономить от греха подальше.

Вегетарианское питание, что бы вы там ни думали, - это не просто отказ от мяса и переход на капусту и картошку. Вегетарианский дневной рацион очень сложный и многокомпонентный. Связано это с тем, что в том же мясе содержится наиболее полный набор аминокислот, которые необходимы нашему организму, чего о других продуктах не скажешь. Так что отказываясь от котлет и отбивных, вы должны понимать, что вместо них в ваш рацион должны прийти другие продукты, богатые белком и не только. Возможно, чечевица и нут - не самые дорогие на свете крупы, но стоят явно дороже риса и пшена, практически бесполезных для нашего организма. И тут мне снова пришлось делать выбор в пользу того, что более доступно.

Таким образом, я снова оказалась в рядах большинства, безропотно ем котлетки, мясной плов и запекаю мясо в духовке. Тем, кто так сильно переживал за меня все это время, можно было бы порадоваться, но я скажу вот что: за все то время, что я переходила на вегетарианство, придерживалась этого вида питания и не ела мяса, мне не было так паршиво, как сейчас, когда я снова его ем.

Да, друзья мои. Я ем это пресловутое мясо и мне очень некомфортно. Опять вернулись головные боли, которых давно не было, проблемы с пищеварением, вялость, апатия, тяжесть в желудке и теле. Каждый день я говорю себе, что это временно, благодарю Мироздание за то, что в моей семье кризис проявился именно так, а не тотальной голодовкой с одними башмаками на весь год. Успокаиваю себя тем, что скоро наступит весна, пойдут наши краснодарские фрукты и овощи. Настраиваю себя на продуктивную работу и каждый день молюсь, чтобы с работой наладилось у того мужчины, которого я люблю.

Я понимаю, что мой крик души кому-то может казаться глупостью или блажью девочки, у которой все есть, и которая жизни не видала, но поверьте, я прекрасно знаю, что жизнь бывает и другой, что мои проблемы в рамках мирового масштаба - ерунда. Но я так же знаю, что наша жизнь состоит как раз из мелочей. Всё крупное начинается с мелкого. Курение начинается с невинного желания попробовать, грязь в доме - с первой брошенной не на место вещи, лишний вес - с маленькой конфеты, съеденной на ночь и т.д. Вынужденное возвращение к привычному многим пищевому рациону, не лучшим образом сказывается на моем самочувствии уже сейчас, а как может аукнуться потом - даже страшно представить. Становится грустно от того, что все твои старания, потраченное время и силы на построение некоей стабильной системы, направленной на пользу тебе и твоей семьи, рушатся.

Радует одно - я оптимистка по жизни. Временами, правда, злая, но предпочитаю верить в лучшее и не зацикливаться на плохом, чего и всем остальным желаю. Даже так скажу: пусть эта проблема будет самой большой в моей жизни. Фуф! Ну, теперь можно и работать идти.

P.S. Буду признательна, если забредшие на огонек вегетарианцы поделятся своим опытом переживания кризиса и расскажут и своем рационе на сегодняшний день. За советы буду очень благодарна! А вот желающих меня "образумить" попрошу воздержаться. Благодарю!
Tags: everyday'ное, вегетарианство, житие, мышли-шмышли
Subscribe

  • осенние записки

    А я тут, товарищи, приболела. Но пишу не затем, чтоб об этом сказать. Хотя, определенно, слабость и плохое самочувствие дали мне то, чего я так давно…

  • Вот и сентябрь

    Мои посты в жж становятся всё более редкими и личными... Признаться, на этот раз я почти забыла, где в блоге что находится, и первые пару минут с…

  • Поговорим?

    На улице лето, а у меня крайний пост был весенний... Дааа, непорядок. И хотя я искренне не понимаю, для кого тут еще можно писать, всё-таки напишу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • осенние записки

    А я тут, товарищи, приболела. Но пишу не затем, чтоб об этом сказать. Хотя, определенно, слабость и плохое самочувствие дали мне то, чего я так давно…

  • Вот и сентябрь

    Мои посты в жж становятся всё более редкими и личными... Признаться, на этот раз я почти забыла, где в блоге что находится, и первые пару минут с…

  • Поговорим?

    На улице лето, а у меня крайний пост был весенний... Дааа, непорядок. И хотя я искренне не понимаю, для кого тут еще можно писать, всё-таки напишу.…