чай и клубника

Готовы готовить?

Надысь пришла ко мне домой подружка, по делу. В середине какого-то разговора она вдруг вспомнила, что на днях заходили они с дочей в мой инстаграм и увидели пирожки.

- Так то старые были, а я уже новые напекла. Давай, угощу! - предложила я и побежала на кухню собирать гостинец.

Пирожки подобрала так, чтоб начинка была разная. Рассказала подружке, где какой, и мы принялись обсуждать варианты начинки - яблоко и черная смородина.



- Варенье из смородины или мороженая? - поинтересовалась подружка
- Не варенье... - начала я, - Взяла замороженную, промыла, с сахаром немножко протушила, а потом в блендере перемолола и...
- Ой, Боооооже!!! И тебе вот то не лень было?! - перебила меня подружка. На ее лице я увидела нескрываемый ужас - столько операций ради пирожков. Нет, не ради пирожков - ради одной только начинки!
- Нууу... нет... - у меня создавалось ощущение, что я что-то делаю не так.
- И тебе это нравится???
- Да! - ответ уверенно сорвался с губ как-то сам собой, и так быстро, как будто я сначала ответила, а потом уже подумала.

И мы заговорили.О том, что сейчас в магазине можно купить всё, и что, наверное, в такой ситуации смысла нет печь самому. И что в юности моей подружки (она старше меня, поэтому воспоминания юности особенно актуальны и интересны) они с девчонками собирали и делились рецептами, пекли всевозможные печенья, сказочные по тем временам торты. И хоть не было ни формочек, ни каких-то интересных приспособ для выпечки, пекли, как могли.

Подружка сетовала, что и ее дочь не любит всем этим заниматься:

- Я ей предлагала уже сколько раз, говорю, давай испечешь что-нибудь интересное, я помогу, конечно. А она мне: "Ой, мама, да ну его!"
- Так может, для этого компания нужна хорошая? Печь с кем-то намного интереснее, чем одной. Особенно, на первых порах.
- Ну, наверное... - задумалась подружка. И ушла.

А я так и осталась один на один со своими мыслями об услышанном. Знаете, у меня не так много сохранилось воспоминаний из детства. Самые яркие из них связаны с празднованием нового года, летними вылазками на море на поезде и... приготовлением еды всей семьей. Уж не знаю, почему так. Возможно, со мной что-то не то, но мне доставляло огромное удовольствие участвовать в процессе создания чего-то из ничего.

Вы вот только подумайте: в процессе приготовления еды берутся какие-то на вид невзрачные продукты, над ними колдуют-колдуют, а потом - Пуфф! - и красивое блюдо, готовое к употреблению, перед тобой. Разве это не магия? Но если мясо так и остается мясом после приготовления, а картошка картошкой, то с выпечкой всё намного интереснее. И поэтому, наверное, несколько сложнее, чем приготовление яичницы...

Я помню, как мы всей семьей пекли печенье. Как наливали на противень эти тонкие блинчики, как следили в окошко. Очень важно было поймать момент, когда у "блинчика" схватилась серединка, но края еще не начали пригарать. Тогда духовка открывалась, блинчики поддевались лопаточкой и защиплялись пальцами до половины "блинчика", образуя эдакие цветочки. Всё это надо было делать быстро, пока "блинчик" не засох.

Вы, наверное, можете себе представить, как сильно жгло пальцы во время всей этой процедуры... Но как было вкусно потом есть эти хрустящие печеньки! Кто-то клал в серединку варенье, а я любила есть их просто так.

Почему же сейчас так мало женщин, которые пекут? Почему сейчас это стало такой редкостью и приравнивается не иначе как к подвигу? Вы скажете, что на это нет времени. Но извините, у наших мам же оно откуда-то было! Причем было тогда, когда не было памперсов, стиральных машинок, микроволновок, мультиварок, в конце концов. Когда и вода то в доме не у всех была, и печки не у всех были газовыми, но ведь пекли! Ведь находили на это время!

Можно купить всё в магазине. Да, можно. Но Вы видели, из чего делают магазинное печенье? Или пирог? Я уже молчу о том, с какими мыслями это всё готовилось. В своё время мне было достаточно увидеть поваров нашей школьной столовой, которые поднимали тесто с пола, кидали обратно в чан и лепили булки. Вы уверены, что с Вашими любимыми магазинными печеньками не поступают так же?

Мы стали всё покупать. И у меня создается ощущение, что виной этому не нехватка времени, а перестройка сознания. Еда перестала быть чем-то священным для нас. Мы перестали думать о том, как это всё растёт, каким трудом дается, что у всех продуктов есть определенный заряд. Мы начали относиться к еде обыденно, без малейшего уважения к ней и благодарности. Заходим в супермаркет, нервно кидаем в корзину всё, что надо, а потом так же нервно поглощаем. Причем, именно поглощаем!

Мы начали думать о еде, как о чем-то само собой разумеющемся, как о сырье. Мы даже разучились угощать. Как давно Вы, приготовив что-то вкусное, делились этим с друзьями, сотрудниками, соседями, мамочками на детской площадке? А ведь это так приятно - делиться результатом своего труда. И так приятно трудиться над этими пресловутыми пирожками! Ведь ты их лепишь, а в уме представляешь уже, как муж довольно крякнет, откусив еще горячим этот пирожок. И дочка (или сын) вокруг бегает и с нетерпением, как та Маша в мультике: "А сейчас готово?" или "мам, ну когда уже??".

Несоизмеримы затраты времени, труда и те эмоции, которые дает домашняя еда и выпечка в частности. Вот сейчас пишу я Вам этот пост, а у меня в духовке безе допекается. И салат на подходе, "Мимоза".

Определенно, я не в тренде... а Вы?
Как ты складно и душевно написала, Катя! Согласна, что мы разучились готовить сложные блюда (например, жалко времени, но ведь на интернет времени больше уходит) и угощать соседей, коллег, а ведь раньше так и было.

А кстати, у тебя какая духовка - газовая или электрическая? Я что-то так недовольна своей газовой, определенно, дело или в ней или во мне ;-) устала уже сомневаться.
Спасибо, Юленька!
У меня духовка газовая. Но! Я ей тоже не шибко довольна... За год еле-еле научилась хотя бы что-то печь. В ней даже самые простые пироги выходят все резинками ) Я не знаю, что не так... Определенно, дело не в нас и наших руках, это тонкости печек. На прошлой печке по тем же рецептам у меня получались восхитительные пышные пироги.
И правда, очень душевно про еду. Я вот помню, как помогала маме в детстве орешки со сгущенкой делать. Скатываешь кружочек из теста, складываешь в орешницу и чудо-орешек выпекается. А потом крема туда и кастрюльку облизать. )
У тебя безешки после доставания из духовки не влажнеют? И на скольки градусах печешь? Я вот пекла на минимальном, достала, они не хотели отклеиваться от бумаги и потом повлажнели. Списала на духовку.
Наташа, вот ты верно описала - кастрюльку облизать! )))) Сегодня именно этим и занималась, когда безе поставила в духовку )) Оба венчика облизала и кастрюлю :D
Безе в плане выпечки очень простое, но там есть свои тонкости. Во-первых, его надо хорошенько взбить. Так, чтоб перевернутую миску с белком над головой держала спокойно ))) Во-вторых, как ты писала, печь надо на минимальной температуре. Оно даже не печется, оно сушится! И сушить его надо не как пишут в рецептах - полчаса, я пеку по 2-3. Ставлю на мелкий огонь и хожу делами занимаюсь. Когда безе начнет легко сниматься с пергамента - это значит, оно готово.
Ну и еще тебе маленький Большой секрет по поводу безе. Когда будешь печь, не закрывай дверцу духовки до конца. Вставь в зазор лопатку. Безе во время выпечки теряет влагу, она не должна накапливаться в коробе, должна выходить. Оставив зазор, ты дашь возможность лишней влаге выйти наружу )
Вот мне покупное всё одинаковое кажется... Конечно, когда вариантов других нет, можно и так поесть, но если есть выбор, зачем выбирать то, что хуже? ;)
Печь ленюсь, но магазинную выпечку по большей части есть невозможно - она без аромата, не всегда свежая. Домашний торт всегда лучше) особенно бисквит) Ты не пробовала печь маффины? модная сейчас штучка)
Ксюша, а мне то как приятно, что такой огрооомный пост дочитывают до конца и даже комментируют! :)

Я думаю, относиться к еде с любовью и уважением - не значит делать из нее культ ) Можно насладиться чем-то вкусным в небольшом количестве, посмаковать, а можно навернуть кастрюлю борща и не понять, что там вообще было. Разница есть, и на фигуре тоже отразится :)))

А что за ЗОЖные печеньки такие?

Что мне не нравится в домашних вкусностях - готовишь-готовишь, а сжирается за секунды. )) а так да, лучше самой бисквит испечь, тем более ,я нигде поблизости от себя не видела, чтоб продавались бисквиты

Ахахах! Знаешь, у меня такая мысль родилась в голове тогда, когда мы с сестрой испекли Наполеон. Возились весь день, ей Богу! А потом получился такой махонький тортик, который съели в один присест :D
А я вообще сложные блюда не очень люблю))
Люблю простые - гарниры из круп, мясо и рыба без излишеств, овощи тушеные. Как-то так.
Поэтому и с готовкой не заморачиваюсь особо)
простое блюдо тоже может быть вкусным ) Я всегда стараюсь готовить то, что быстро, вкусно и легко. Сложные рецепты упрощаю, вот как с пирожками ))
Просто вы живете в мегаполисе, там "всё" некогда, там на пробки уходит добрая дюжина часов в неделю. В небольших городах и селах все иначе, все пекут-варят-жарят регулярно и с удовольствием )
Не спорю. Возможно, эта ситуация касается именно шумных многолюдных городов. В деревне давно не была, не знаю, как там сейчас...
Катюша, я с тобой согласна на все сто! Я тоже помню, как у бабушки лепили пельмени в промышленных количествах, а бабушка тем временем что-то рассказывала, да и мы общались. Сейчас-то все с гаджетами сидят по углам. Помню, мне мой однокурсник-чеченец говорил, что любит, когда выключают вечером свет, все тогда собираются и общаются. Мы с мужем пристрастились лепить пельмени. Еще я часто пеку шарлотку. А тут муж совсем порадовал - подал идею испечь рождественские печеньки. Я уже все практически закупила и жду-не дождусь, когда мы ВМЕСТЕ (это ключевое и самое приятное) будем это делать :)
Катюш, это не такие печеньки, которые в виде человечков и как правило украшены глазурью белой??
И у меня те же мысли о домашней еде! Люди так привыкли потреблять, а создавать разучились! Ведь сейчас принято покупать чуть ли не всё, даже эмоции( А меня в последнее время даже в кафе не заманишь, потому что только домашняя еда меня "торкает"))) И на праздники я мужу обычно в качестве подарка его любимые тортики и пирожные делаю. И не так уж это долго и трудно, а как приятно радовать любимого! Надо пирожков напечь, уж больно они у тебя аппетитные)
Спасибо, Настюш ) Вот и я редко в кафе хожу. Иногда с подружкой могу зайти или с мамой. Чаще ем в кафе, если много дел, а хочется есть, и домой не поедешь, и булок не охота наедаться )
Видела твои пирожки в инстаграмме :)

Согласна с твоей позицией, все очень здорово и правильно написано. Я сама тоже печь люблю )
спасибо большое!
Вопрос не в тему: ты сейчас чаще где бываешь: тут или в инста?
жаль, что километры разделяют! Честное слово, угостила бы... Эхх!
согласна с тобой, сейчас многие вообще готовить не умеют.
бывают периоды,когда ничего не успеваешь сделать, поздно приходишь и т.д. - едим что-то из полуфабрикатов, но так долго не протянешь! вкуса нет, согласна с тобой полностью. меня потом сразу тянет на все свежее - могу тазами салаты резать и поглощать)))
у нас в семье печет и вообще заведует сладким - муж))) он мечтал стать кондитером и отлично готовит, я у него су-шефом тогда подрабатываю))) а по соленым блюдам я шеф-повар)))
ох, как интересно у вас! Мы с сестричкой обычно печем вместе. А если дома с мужем, то он у меня гланй по работе с миксером :D так старательно смешивает-взбивает!