Готовы готовить?
Надысь пришла ко мне домой подружка, по делу. В середине какого-то разговора она вдруг вспомнила, что на днях заходили они с дочей в мой инстаграм и увидели пирожки.
- Так то старые были, а я уже новые напекла. Давай, угощу! - предложила я и побежала на кухню собирать гостинец.
Пирожки подобрала так, чтоб начинка была разная. Рассказала подружке, где какой, и мы принялись обсуждать варианты начинки - яблоко и черная смородина.

- Варенье из смородины или мороженая? - поинтересовалась подружка
- Не варенье... - начала я, - Взяла замороженную, промыла, с сахаром немножко протушила, а потом в блендере перемолола и...
- Ой, Боооооже!!! И тебе вот то не лень было?! - перебила меня подружка. На ее лице я увидела нескрываемый ужас - столько операций ради пирожков. Нет, не ради пирожков - ради одной только начинки!
- Нууу... нет... - у меня создавалось ощущение, что я что-то делаю не так.
- И тебе это нравится???
- Да! - ответ уверенно сорвался с губ как-то сам собой, и так быстро, как будто я сначала ответила, а потом уже подумала.
И мы заговорили.О том, что сейчас в магазине можно купить всё, и что, наверное, в такой ситуации смысла нет печь самому. И что в юности моей подружки (она старше меня, поэтому воспоминания юности особенно актуальны и интересны) они с девчонками собирали и делились рецептами, пекли всевозможные печенья, сказочные по тем временам торты. И хоть не было ни формочек, ни каких-то интересных приспособ для выпечки, пекли, как могли.
Подружка сетовала, что и ее дочь не любит всем этим заниматься:
- Я ей предлагала уже сколько раз, говорю, давай испечешь что-нибудь интересное, я помогу, конечно. А она мне: "Ой, мама, да ну его!"
- Так может, для этого компания нужна хорошая? Печь с кем-то намного интереснее, чем одной. Особенно, на первых порах.
- Ну, наверное... - задумалась подружка. И ушла.
А я так и осталась один на один со своими мыслями об услышанном. Знаете, у меня не так много сохранилось воспоминаний из детства. Самые яркие из них связаны с празднованием нового года, летними вылазками на море на поезде и... приготовлением еды всей семьей. Уж не знаю, почему так. Возможно, со мной что-то не то, но мне доставляло огромное удовольствие участвовать в процессе создания чего-то из ничего.
Вы вот только подумайте: в процессе приготовления еды берутся какие-то на вид невзрачные продукты, над ними колдуют-колдуют, а потом - Пуфф! - и красивое блюдо, готовое к употреблению, перед тобой. Разве это не магия? Но если мясо так и остается мясом после приготовления, а картошка картошкой, то с выпечкой всё намного интереснее. И поэтому, наверное, несколько сложнее, чем приготовление яичницы...
Я помню, как мы всей семьей пекли печенье. Как наливали на противень эти тонкие блинчики, как следили в окошко. Очень важно было поймать момент, когда у "блинчика" схватилась серединка, но края еще не начали пригарать. Тогда духовка открывалась, блинчики поддевались лопаточкой и защиплялись пальцами до половины "блинчика", образуя эдакие цветочки. Всё это надо было делать быстро, пока "блинчик" не засох.
Вы, наверное, можете себе представить, как сильно жгло пальцы во время всей этой процедуры... Но как было вкусно потом есть эти хрустящие печеньки! Кто-то клал в серединку варенье, а я любила есть их просто так.
Почему же сейчас так мало женщин, которые пекут? Почему сейчас это стало такой редкостью и приравнивается не иначе как к подвигу? Вы скажете, что на это нет времени. Но извините, у наших мам же оно откуда-то было! Причем было тогда, когда не было памперсов, стиральных машинок, микроволновок, мультиварок, в конце концов. Когда и вода то в доме не у всех была, и печки не у всех были газовыми, но ведь пекли! Ведь находили на это время!
Можно купить всё в магазине. Да, можно. Но Вы видели, из чего делают магазинное печенье? Или пирог? Я уже молчу о том, с какими мыслями это всё готовилось. В своё время мне было достаточно увидеть поваров нашей школьной столовой, которые поднимали тесто с пола, кидали обратно в чан и лепили булки. Вы уверены, что с Вашими любимыми магазинными печеньками не поступают так же?
Мы стали всё покупать. И у меня создается ощущение, что виной этому не нехватка времени, а перестройка сознания. Еда перестала быть чем-то священным для нас. Мы перестали думать о том, как это всё растёт, каким трудом дается, что у всех продуктов есть определенный заряд. Мы начали относиться к еде обыденно, без малейшего уважения к ней и благодарности. Заходим в супермаркет, нервно кидаем в корзину всё, что надо, а потом так же нервно поглощаем. Причем, именно поглощаем!
Мы начали думать о еде, как о чем-то само собой разумеющемся, как о сырье. Мы даже разучились угощать. Как давно Вы, приготовив что-то вкусное, делились этим с друзьями, сотрудниками, соседями, мамочками на детской площадке? А ведь это так приятно - делиться результатом своего труда. И так приятно трудиться над этими пресловутыми пирожками! Ведь ты их лепишь, а в уме представляешь уже, как муж довольно крякнет, откусив еще горячим этот пирожок. И дочка (или сын) вокруг бегает и с нетерпением, как та Маша в мультике: "А сейчас готово?" или "мам, ну когда уже??".
Несоизмеримы затраты времени, труда и те эмоции, которые дает домашняя еда и выпечка в частности. Вот сейчас пишу я Вам этот пост, а у меня в духовке безе допекается. И салат на подходе, "Мимоза".
Определенно, я не в тренде... а Вы?
- Так то старые были, а я уже новые напекла. Давай, угощу! - предложила я и побежала на кухню собирать гостинец.
Пирожки подобрала так, чтоб начинка была разная. Рассказала подружке, где какой, и мы принялись обсуждать варианты начинки - яблоко и черная смородина.
- Варенье из смородины или мороженая? - поинтересовалась подружка
- Не варенье... - начала я, - Взяла замороженную, промыла, с сахаром немножко протушила, а потом в блендере перемолола и...
- Ой, Боооооже!!! И тебе вот то не лень было?! - перебила меня подружка. На ее лице я увидела нескрываемый ужас - столько операций ради пирожков. Нет, не ради пирожков - ради одной только начинки!
- Нууу... нет... - у меня создавалось ощущение, что я что-то делаю не так.
- И тебе это нравится???
- Да! - ответ уверенно сорвался с губ как-то сам собой, и так быстро, как будто я сначала ответила, а потом уже подумала.
И мы заговорили.О том, что сейчас в магазине можно купить всё, и что, наверное, в такой ситуации смысла нет печь самому. И что в юности моей подружки (она старше меня, поэтому воспоминания юности особенно актуальны и интересны) они с девчонками собирали и делились рецептами, пекли всевозможные печенья, сказочные по тем временам торты. И хоть не было ни формочек, ни каких-то интересных приспособ для выпечки, пекли, как могли.
Подружка сетовала, что и ее дочь не любит всем этим заниматься:
- Я ей предлагала уже сколько раз, говорю, давай испечешь что-нибудь интересное, я помогу, конечно. А она мне: "Ой, мама, да ну его!"
- Так может, для этого компания нужна хорошая? Печь с кем-то намного интереснее, чем одной. Особенно, на первых порах.
- Ну, наверное... - задумалась подружка. И ушла.
А я так и осталась один на один со своими мыслями об услышанном. Знаете, у меня не так много сохранилось воспоминаний из детства. Самые яркие из них связаны с празднованием нового года, летними вылазками на море на поезде и... приготовлением еды всей семьей. Уж не знаю, почему так. Возможно, со мной что-то не то, но мне доставляло огромное удовольствие участвовать в процессе создания чего-то из ничего.
Вы вот только подумайте: в процессе приготовления еды берутся какие-то на вид невзрачные продукты, над ними колдуют-колдуют, а потом - Пуфф! - и красивое блюдо, готовое к употреблению, перед тобой. Разве это не магия? Но если мясо так и остается мясом после приготовления, а картошка картошкой, то с выпечкой всё намного интереснее. И поэтому, наверное, несколько сложнее, чем приготовление яичницы...
Я помню, как мы всей семьей пекли печенье. Как наливали на противень эти тонкие блинчики, как следили в окошко. Очень важно было поймать момент, когда у "блинчика" схватилась серединка, но края еще не начали пригарать. Тогда духовка открывалась, блинчики поддевались лопаточкой и защиплялись пальцами до половины "блинчика", образуя эдакие цветочки. Всё это надо было делать быстро, пока "блинчик" не засох.
Вы, наверное, можете себе представить, как сильно жгло пальцы во время всей этой процедуры... Но как было вкусно потом есть эти хрустящие печеньки! Кто-то клал в серединку варенье, а я любила есть их просто так.
Почему же сейчас так мало женщин, которые пекут? Почему сейчас это стало такой редкостью и приравнивается не иначе как к подвигу? Вы скажете, что на это нет времени. Но извините, у наших мам же оно откуда-то было! Причем было тогда, когда не было памперсов, стиральных машинок, микроволновок, мультиварок, в конце концов. Когда и вода то в доме не у всех была, и печки не у всех были газовыми, но ведь пекли! Ведь находили на это время!
Можно купить всё в магазине. Да, можно. Но Вы видели, из чего делают магазинное печенье? Или пирог? Я уже молчу о том, с какими мыслями это всё готовилось. В своё время мне было достаточно увидеть поваров нашей школьной столовой, которые поднимали тесто с пола, кидали обратно в чан и лепили булки. Вы уверены, что с Вашими любимыми магазинными печеньками не поступают так же?
Мы стали всё покупать. И у меня создается ощущение, что виной этому не нехватка времени, а перестройка сознания. Еда перестала быть чем-то священным для нас. Мы перестали думать о том, как это всё растёт, каким трудом дается, что у всех продуктов есть определенный заряд. Мы начали относиться к еде обыденно, без малейшего уважения к ней и благодарности. Заходим в супермаркет, нервно кидаем в корзину всё, что надо, а потом так же нервно поглощаем. Причем, именно поглощаем!
Мы начали думать о еде, как о чем-то само собой разумеющемся, как о сырье. Мы даже разучились угощать. Как давно Вы, приготовив что-то вкусное, делились этим с друзьями, сотрудниками, соседями, мамочками на детской площадке? А ведь это так приятно - делиться результатом своего труда. И так приятно трудиться над этими пресловутыми пирожками! Ведь ты их лепишь, а в уме представляешь уже, как муж довольно крякнет, откусив еще горячим этот пирожок. И дочка (или сын) вокруг бегает и с нетерпением, как та Маша в мультике: "А сейчас готово?" или "мам, ну когда уже??".
Несоизмеримы затраты времени, труда и те эмоции, которые дает домашняя еда и выпечка в частности. Вот сейчас пишу я Вам этот пост, а у меня в духовке безе допекается. И салат на подходе, "Мимоза".
Определенно, я не в тренде... а Вы?
А кстати, у тебя какая духовка - газовая или электрическая? Я что-то так недовольна своей газовой, определенно, дело или в ней или во мне ;-) устала уже сомневаться.
У меня духовка газовая. Но! Я ей тоже не шибко довольна... За год еле-еле научилась хотя бы что-то печь. В ней даже самые простые пироги выходят все резинками ) Я не знаю, что не так... Определенно, дело не в нас и наших руках, это тонкости печек. На прошлой печке по тем же рецептам у меня получались восхитительные пышные пироги.
У тебя безешки после доставания из духовки не влажнеют? И на скольки градусах печешь? Я вот пекла на минимальном, достала, они не хотели отклеиваться от бумаги и потом повлажнели. Списала на духовку.
Безе в плане выпечки очень простое, но там есть свои тонкости. Во-первых, его надо хорошенько взбить. Так, чтоб перевернутую миску с белком над головой держала спокойно ))) Во-вторых, как ты писала, печь надо на минимальной температуре. Оно даже не печется, оно сушится! И сушить его надо не как пишут в рецептах - полчаса, я пеку по 2-3. Ставлю на мелкий огонь и хожу делами занимаюсь. Когда безе начнет легко сниматься с пергамента - это значит, оно готово.
Ну и еще тебе маленький Большой секрет по поводу безе. Когда будешь печь, не закрывай дверцу духовки до конца. Вставь в зазор лопатку. Безе во время выпечки теряет влагу, она не должна накапливаться в коробе, должна выходить. Оставив зазор, ты дашь возможность лишней влаге выйти наружу )
Я думаю, относиться к еде с любовью и уважением - не значит делать из нее культ ) Можно насладиться чем-то вкусным в небольшом количестве, посмаковать, а можно навернуть кастрюлю борща и не понять, что там вообще было. Разница есть, и на фигуре тоже отразится :)))
А что за ЗОЖные печеньки такие?
Что мне не нравится в домашних вкусностях - готовишь-готовишь, а сжирается за секунды. )) а так да, лучше самой бисквит испечь, тем более ,я нигде поблизости от себя не видела, чтоб продавались бисквиты
Люблю простые - гарниры из круп, мясо и рыба без излишеств, овощи тушеные. Как-то так.
Поэтому и с готовкой не заморачиваюсь особо)
Согласна с твоей позицией, все очень здорово и правильно написано. Я сама тоже печь люблю )
Вопрос не в тему: ты сейчас чаще где бываешь: тут или в инста?
бывают периоды,когда ничего не успеваешь сделать, поздно приходишь и т.д. - едим что-то из полуфабрикатов, но так долго не протянешь! вкуса нет, согласна с тобой полностью. меня потом сразу тянет на все свежее - могу тазами салаты резать и поглощать)))
у нас в семье печет и вообще заведует сладким - муж))) он мечтал стать кондитером и отлично готовит, я у него су-шефом тогда подрабатываю))) а по соленым блюдам я шеф-повар)))