Мастер-класс по обложке для паспорта

Дорогие мои друзья, как и обещала, выкладываю свой МК по обложке на паспорт. Я старалась задокументировать все ключевые моменты и искренне надеюсь, что все этапы работы будут вам понятны. Ну а если нет, пишите в комментариях, отвечу не любой вопрос по теме ;)
Так как у нас дома постоянные отключения электроэнергии, мастер-класс пришлось снимать в разные дни при разной погоде. Так что не серчайте на разные фоны в фотографиях и уровень света. Ну да что там говорить, поехали!


Итак, для того, чтобы сделать обложку на паспорт нам понадобится:
- линейка
- пивной картон (я брала тонкий, миллиметровый)
- бумага/картон для черчения
- дизайнерский картон (не меньше формата а4)
- ножницы
- канцелярский нож
- двусторонний скотч
- клей момент (я пользуюсь "момент-кристалл")
- ткань на обложку
- синтепон
- утюг
- модель - то бишь наш паспорт :)

Итак, все материалы под рукой, начинаем работать.

1. Для начала нужно вырезать из пивного картона 2 стороны обложки на паспорт. С помощью линейки и карандаша чертим на картоне 2 прямоугольника размером 9 см х 13,5 см. Пивной картон достаточно тонкий и его можно резать ножницами - это вариант для тех, кто не работал с канцелярским ножом и боится порезаться. Я рекомендую резать ножом, т.к. край картона в данном случае будет более ровным. Прикладываем линейку к начерченной линии и несколько раз проводим ножом (без сильного давления), пока картон не разрежется.
Если приложить паспорт к вырезанному кусочку картона, у Вас получится, что картон будет выступать сверху и снизу. Так как у меня бал заказ на 3 обложки, я вырезала сразу 6 картонок:


2. Далее таким же нехитрым способом вырезаем из чертежного картона отрезок размером 13,5 см х 4 см.


3. С помощью узкой полоски более тонкого картона мы склеим обе наши половинки обложки. Расстояние между полтными кусочками картона должно составить примерно 1,5 см. 
Зовем на помощь модель и прикладываем к обложке. Если вы всё сделали правильно, у вас должны получиться отступы сверху, снизу и с края обложки. При этом корешок не должен заползать на вторую половинку обложки. Смотрим на картинку и оцениваем свой результат:


4. Складываем обложку, согнув ее посередине. Получаются вот такие книжечки:


5. Теперь нам нужно прикрепить к обложке синтепон. Этот этап может отпасть, если Вы изначально купили картон с приклеенным мягким слоем. У нас такой в продаже я не видела и даже не знаю, как он правильно называется, поэтому делаю так, как делаю.
На лицевую часть обложки креплю несколько кусочков двустороннего скотча:


6. Прикладываю сверху синтепон и обрезаю по размерам обложки, чтобы не выходил за края. Получается вот такой пушистик. Нам останется лишь подрезать торчащие кусочки синтепона:


7. Теперь отрезаем кусочек ткани для обложки. Отрез ткани должен быть больше самой обложки и я рекомендую отступить с краев по 3 см. на подгибы.
Рекомендую всё это выполнять на гладильной доске, т.к. в ближайшее время нам будет нужен утюг.
Отрезанный кусочек ткани старательно отглаживаем, кладем изнаночной стороной вверх и прикладываем обложку так, чтоб она была размещена как раз по центру. Подгибаем края ткани и приклеиваем их ко внутренней стороне обложки с помощью двустороннего скотча:


8. Уголок отглаживаем:


9. Затем уголок подворачиваем:


10. И приклеиваем на двусторонний скотч. Вот так выглядит наш уголок изнутри:


NB! Сначала подгибаем и приклеиваем ткань с левой и правой стороны обложки, отглаживаем уголки, затем приклеиваем скотч сверху и снизу обложки, подворачиваем уголки и приклеиваем. Почему? Потому, что так получится ровнее и Вам будет проще оценить, где Вы перетянули ткань, а значит - проще исправить недочет.

11. А вот так красиво смотрится наш уголок с лицевой стороны обложки:


NB! Когда будете подворачивать ткань с левой и правой стороны обложки, следите за натяжением ткани. Если ткань натянуть чрезмерно сильно, обложка не будет плотно закрываться.

12. Вот так выглядит наша обложка после того, как мы законили колдовство с тканью. Пора подобрать бумагу - довести до ума внутреннюю сторону обложки и сделать так, чтоб мы могли вложить туда свой драгоценный паспорт таким образом, чтоб он не дай Бог не вывалился:


13. Прикладываем лист бумаги к обложке так, чтобы были отступы от краев примерно на 5 мм.:


14. Делаем карандашом отметки на бумаге, вырезаем. Должно получиться вот так:


15. Сгибаем лист пополам. Теперь на обратной стороне листа на углах отмечаем карандашом "штрихи" на расстоянии 3--4 см. от угла листа.


16. Прикладываем уголок с отметками к бумаге, как показано на рисунке, обводим карандашом:


17. Вырезаем с отступами до 1 см.:


18. Сгибаем и получаем вот такой уголок, который будет держать нашу обложку:


19. Вырезаем еще 3 уголка, сгибаем, прикладываем к листу бумаги и просим модель примерить получившийся наряд - внутреннюю обложку. Вполне!


20. Раз модель довольна, раз наряд пришелся в пору, пора брать в руки клей! Сначала приклеиваем ко внутренней обложке уголки:


21. Затем приклеиваем всю внутреннюю обложку. Вуа-ля!


22. Обложка (а в моем случае - обложки) готова:


На данном этапе можно завершить изготовление обложки, но если процесс увлек вас и остались силы и желание, можно обложку украсить по своему вкусу. Я решила украсить обложки. Что у меня получилось, вы можете посмотреть здесь, если еще не смотрели.

Надеюсь, МК оказался для Вас полезным! С нетерпением жду фото Ваших работ и вопросов, если таковые есть )
На первый взгляд всё понятно!Спасибо за подробный мастер-класс!Даже захотелось самой обложку сделать ))
Попробуй )) как минимум - интересно время проведешь!!
Это просто потрясающе! Спасибо большое!
Всегда пожалуйста! :) я принимаю предложения на дальнейшие МК.
Я думаю, любой твой мастер-класс будет интресен, ну мне - так точно!))) Мне нравится твой стиль :)
Таааак, надо подумать! А ты, если что-то сделаешь, покажешь фото? Можно в личку кинуть )
я скоро доделаю уже интернет-магазин своих изделий, потом кину ссылочку похвалиться ))
Екатерина, спасибо большое! Попробую сделать сама...
Какая ткань лучше всего подойдет?
И еще вопрос: синтепон мягкость обложке придает?
Всегда пожалуйста!
Ткань лучше брать ту, которая не тянется сильно: лён, хлопок. По крайней мере, не рекомендую для первого опыта - намучаешься! (Я уже не помню, мы на "ты"?)
Синтепон добавляет объем, выпуклость. Можно сделать обложку и без него, но смотреться будет намного проще. Причем обложки для мк я делала с синтепоном, который предварительно расслоила, как салфетку.
Ой, я даже засмущалась!! Очень приятно!
Целлюлозный картон белого цвета ) картон переплетный серый.

Edited at 2012-02-10 07:25 pm (UTC)
Тканюшку можно найти и в обычных магазах, так что всё должно получиться! Покажешь потом фото?
всегда поражаюсь, как у тебя все точно и аккуратно!
и фото твои все лучше и лучше ;)
Точно, как в апкете! ;)
Я бы с радостью провела МК в Ростове, но сомневаюсь, что придут люди...
Муравейник меня разочаровывает в сотрудничестве... Да и в отличие от тех же московских студий, которые можно арендовывать для МК, Муравейник не предоставляет ничего, кроме стола в помещении и стульев: материалы, даже люди на МК - всё сам устраиваешь.
тут соглашусь с тобой. правда мастер-классом я с ними не заморачивалась, но как организована работа - мне категорически не нравится.
неа. я носила туда блокнот и маски для сна. блокнот я и не рассчитывала продать, а вот на маски возлагала большую надежду - все-таки там такого товара не было. но уже прошло несколько месяцев, а ничего не продалось. я уже и забыла про них даже. как-то заходила посмотреть, как оно поживает. смотрю, мои маски заткнуты на полке куда-то сбоку, без ценников. понятно, что никаких шансов (
распогодится немного, пойду заберу их и забуду про Муравейник.
а у тебя как с ним? хоть как-то сложилось?
упорно у меня с Муравейником не складываются отношения. Нести товар туда без своей витрины смысла нет. Я носила блокноты, открытки - не продалось ничего. Юля еще постоянно придумывает какие-то новшества, у нее какие-то были требования к ценникам - на деле требования оказались вообще странными... Дескать, напиши название и краткое описание продукта в ценнике, чтоб люди понимали, за что платят. А на что тогда в этом магазине сидишь ты?! Ведь ты не бесплатно принимаешь товар на реализацию, это твой доход!
После выставки я с ужасом думаю о витрине, т.к. тащить до Муравейника полку и кучу товаров - это жестоко... Да и смысла нет! Оно пылится, портится, но не продается.
ты знаешь, мне вообще идея с собственными витринами и ценниками кажется странной. магазин предоставляет производителю площадку для продаже товаров, но не хочет ничего предложить взамен, кроме собственно площади своего магазина. а мне кажется, это ненормально, что ценники будут оформлены по-разному, и витрины каждая на свой лад и стиль. это портит сам магазин в целом, придает ему вид рынка.
магазин должен способствовать продаже товара, за это он берет свои проценты, а не просто являться складом продукции.
Согласна, да и что греха таить, пока что магазин больше похож на склад... Куча разномастых столов, разномастых товаров, вертушки где попало... Кстати, раньше в магазине были игрушки ручной работы, очень красивые! А потом магазин что-то не поделил с мастером. Теперь игрушек нет, но есть китайские часики (ни разу не ручной работы) по цене от 1200 руб.
Уж не знаю, то ли я злая, то ли и правда всё там абы как...
думаю, это там абы как. порядка нет и системы.
Тут недавно в контакте нашла вот такую группу. Они вроде бы помогают организовать мастер классы. Может пригодится?
Благодарю!! Мнение мастерицы в данном деле особенно ценно! :)
Добавлю запись в избранное, обязательно попробую!
Поделитесь фотографиями сделанного? А то народ обещал-обещал, да так ни одной я не увидела... Было бы очень интересно посмотреть, что получится!
Ох, как только-так сразу.....у меня столько великих планов по рукоделию в голове!))
Выглядит просто потрясающе!
У меня вопрос про загибание уголков.
Как именно их загибать? Полностью, до основания картона, или как-то по-другому?
:)
Вы о каких именно уголках и до основания какого картона? )))
посмотрите на следующее фото, там хорошо видно, до каких пор загибается уголок ткани. Загнуть его нужно так, чтобы не было излишнего объема и чтобы ничего не торчало. Чтобы с лицевой стороны (как показано через одно фото еще ниже) было всё ровненько и аккуратно.