пушистый котенок

Кризис и... вегетарианство О__о

Если честно, я очень не люблю разговоры о кризисах в нашей стране. Во-первых, потому что мы в принципе живем в состоянии кризиса, либо вялотекущего, либо ярко выраженного, то и дело нашу страну настигает белый пушной зверь - пора бы привыкнуть уже к этому и научиться приспосабливаться, что ли, а не ныть. Во-вторых, все эти разговоры обязательно выливаются в политические перепалки и склоки, а я очень не люблю ругань, какой бы повод для этого ни был. В-третьих, я считаю, надо меньше трепаться, и больше шевелиться. Но сейчас мне придется упомянуть слово "кризис" и, наверное, еще не раз, т.к. я собираюсь рассказывать о своем опыте вегетариснтва на сегодняшний день.



Удивлены? Наверняка. Часть из вас, скорее всего, даже и не знала о том, что я придерживаюсь вегетарианства уже не первый год, а другая часть могла уже забыть. Как бы то ни было, лет 5 тому назад я решила, что мои пути с мясными продуктами расходятся, и решение это было принято не по пьяни, не по горячке какой, не под воздействием наркотических срадств, гипноза или секты, а абсолютно осознанно и взвешенно. Можете начинать бросаться тапками, но я убеждена в том, что мясо - это такой продукт, который приносит нашему организму больше вреда, чем пользы.

С годами я только убеждалась в правильности принятого решения, несмотря на то, что каждый встречный-поперечный считал своим долгом меня "спасти" и рассказать о том, как я ошибаюсь, предостеречь от голодной смерти и ты ды, если я срочно не "возьмусь за ум". Если честно, я для себя поняла одно: спорить с такими людьми, пытаться им что-то доказать и рассказать - бесполезно, т.к. они не хотят ничего и никого слушать, кроме себя. Так что, приходя в гости, где едят мясо, я деликатно отказывалась от жаркого, стейков и т.д., но если видела, что мой отказ доводит хозяйку дома до нервного тика, соглашалась и дегустировала. Ведь в конце-концов, в подобной ситуации я ставлю хозяйку дома в неловкое положение, и мне уже было не так важно, насколько тактично решается этот вопрос в дальнейшем, т.к., повторю вышесказанное, не люблю ругань.

Но несколько месяцев тому назад, когда задержка зарплаты у жениха на работе отпраздновала 3 месяца, мне пришлось пойти в магазин, купить мяса и начать его готовить. Не подумайте, что мы тут совсем загибаемся от голода, и я начну сейчас по чем свет хаить руководителей нашего государства - не дождетесь! Просто в подобной ситуации в семье мне (возможно, как экономисту) стало очевидно, что питаться зимой овощами накладно, а раз с деньгами такой сбой, нужно экономить от греха подальше.

Вегетарианское питание, что бы вы там ни думали, - это не просто отказ от мяса и переход на капусту и картошку. Вегетарианский дневной рацион очень сложный и многокомпонентный. Связано это с тем, что в том же мясе содержится наиболее полный набор аминокислот, которые необходимы нашему организму, чего о других продуктах не скажешь. Так что отказываясь от котлет и отбивных, вы должны понимать, что вместо них в ваш рацион должны прийти другие продукты, богатые белком и не только. Возможно, чечевица и нут - не самые дорогие на свете крупы, но стоят явно дороже риса и пшена, практически бесполезных для нашего организма. И тут мне снова пришлось делать выбор в пользу того, что более доступно.

Таким образом, я снова оказалась в рядах большинства, безропотно ем котлетки, мясной плов и запекаю мясо в духовке. Тем, кто так сильно переживал за меня все это время, можно было бы порадоваться, но я скажу вот что: за все то время, что я переходила на вегетарианство, придерживалась этого вида питания и не ела мяса, мне не было так паршиво, как сейчас, когда я снова его ем.

Да, друзья мои. Я ем это пресловутое мясо и мне очень некомфортно. Опять вернулись головные боли, которых давно не было, проблемы с пищеварением, вялость, апатия, тяжесть в желудке и теле. Каждый день я говорю себе, что это временно, благодарю Мироздание за то, что в моей семье кризис проявился именно так, а не тотальной голодовкой с одними башмаками на весь год. Успокаиваю себя тем, что скоро наступит весна, пойдут наши краснодарские фрукты и овощи. Настраиваю себя на продуктивную работу и каждый день молюсь, чтобы с работой наладилось у того мужчины, которого я люблю.

Я понимаю, что мой крик души кому-то может казаться глупостью или блажью девочки, у которой все есть, и которая жизни не видала, но поверьте, я прекрасно знаю, что жизнь бывает и другой, что мои проблемы в рамках мирового масштаба - ерунда. Но я так же знаю, что наша жизнь состоит как раз из мелочей. Всё крупное начинается с мелкого. Курение начинается с невинного желания попробовать, грязь в доме - с первой брошенной не на место вещи, лишний вес - с маленькой конфеты, съеденной на ночь и т.д. Вынужденное возвращение к привычному многим пищевому рациону, не лучшим образом сказывается на моем самочувствии уже сейчас, а как может аукнуться потом - даже страшно представить. Становится грустно от того, что все твои старания, потраченное время и силы на построение некоей стабильной системы, направленной на пользу тебе и твоей семьи, рушатся.

Радует одно - я оптимистка по жизни. Временами, правда, злая, но предпочитаю верить в лучшее и не зацикливаться на плохом, чего и всем остальным желаю. Даже так скажу: пусть эта проблема будет самой большой в моей жизни. Фуф! Ну, теперь можно и работать идти.

P.S. Буду признательна, если забредшие на огонек вегетарианцы поделятся своим опытом переживания кризиса и расскажут и своем рационе на сегодняшний день. За советы буду очень благодарна! А вот желающих меня "образумить" попрошу воздержаться. Благодарю!
А я просто пожелаю, чтобы с работой и зарплатой все наладилось!
Могу только одно сказать: я уважаю любую выбранную человеком систему питания - от сыроедства до белковой диеты, включая религиозные и нравственные ограничения, убеждения и предубеждения. Но только при одном условии: если человеку с этим образом питания комфортно и если он не начинает "принуждать к миру" окружающих. А так - хоть сливочным маслом намазывай кусок сала, политый майонезом или пей утреннюю росу с луговых трав)
Ну и , пожалуй, буду сильно против людоедства и поедания животных в... живом виде.
Хорошее замечание 😉 спасибо за доброжелательность!
Вот и мы на таком же режиме - летом сырые овощи-фрукты и рыба, зимой переходим на мясо, тк ценник на огурчики в 210 руб за кг и яблоки за 180 - это мучение просто... И да - желаем вашей семье возвращения финансового процветания))
Ценник пугает, а вкус этих овощей зимой часто отвращает ( и это ещё обиднее! Помидоры есть невозможно, пресные, рыхлые...
полностью соглашусь - тем более с нашим местонахождением между крайним севером и совершенно дальним востоком. Спасают в какой то мере домашняя заморозка... и да, приходится давиться мясом. Но я не пробовала сидеть зимой на рыбе и овощах - в принципе, японцы живут так всю жизнь (хотя тут тот же вопрос о свежести и качестве)... Напоследок - обожаю ваш блог)) Спасибо за радость и красоту
Кстати, да, заморозка - отличная штука! Я до недавнего времени как-то не понимала всей прелести этого вида хранения овощей. Конечно, они при готовке потом теряют форму, но не все! Мне понравилось замораживать тыкву. Я режу ее на небольшие кубики, делю по пакетам и замораживаю. Потом можно из нее делать супы-пюре! Кабачок таким же образом храню - режу кубиками (на супы, соте и овощной плов) или длинными кусочками, если просто нужно пожарить в сладком соусе.

спасибо огромное за слова поддержки в адрес блога! Я, если честно, думала, что его уже никто и не читает... А тут столько комментариев! Приятно )))
Я давно отказалась от мяса, а вот от птицы - только 2 недели как. Рыбу я ем очень редко, от яиц отказываться пока не хочу, хотя тоже почти не ем просто так.

И я тебя понимаю! У меня сразу встал вопрос - а что вообще есть. :)) Летом проблем никаких. Много недорогих фруктов, овощей, зелени. Я иногда целыми днями сижу на фруктах, салатах и окрошке.
А вот зимой и весной все как-то грустно. :) Очень уж много у меня в рационе приготовленной еды, и мало свежей, цены на орехи космические :))))) Ходила на форумы вегетарианцев, у них рацион состоит их продуктов, названия которых я даже не знаю, они замороченные жуть, готовят все по 3-4 часа, я так не хочу =))))
Но у меня круг общения - девушки-вегетарианки, у многих из которых стаж большой, есть те, кто лет 20 уже на таком питании, и у них в жизни были разные периоды, даже в самые безденежные они придерживались своей системы, проращивали крупы, выращивали свою зелень на подоконнике, пекли хлеб, как-то умудрялись... Меня это очень вдохновляет!

Я все равно ридерживаюсь своего питания, уговаривая себя, что весна уже скоро. Мужу готовлю то, к чему он привык. Сама конечно немного переживаю, чем заменять тот самый белок. Стараюсь есть чечевицу, зелень, орехи, творог и сыр, чувствую себя хорошо. Ждала когда начнут выпадать волосы или еще каких-то признаков недостатка белка, но волосы наоборот стали выпадать ощутимо меньше. :)

У меня, кстати, такой опыт не первый. У меня были периоды и по полгода, когда я не ела ничего убитого, но тогда я знать не знала ни про какой белок и его отсутствие, поэтому просто спокойно питалась как питалась просто без мяса, птицы и рыбы. И все было хорошо :))) Но сейчас тема такая животрепещущая, столько материалов за и против, что так беззаботно как раньше не выходит к этому относиться :)
Оленька, очень рекомендую почитать книгу "китайское исследование". Она большая и толстая, всю читать не обязательно, но вот эта мутатень о "незаменимом" белке описана грамотно ) уверена, тебе будет интересно. Поможет успокоиться на тему того, что без мяса жизньнежизнь и тэ дэ ;)
Катюш, а если без нута - ну, фасоль, к примеру. Плюс крупы наши традиционные. Из овощей - картошка, капуста, свекла. Конечно, такой рацион богатым не назовешь, но можно мужу мясо, а сама это кушать. Нет? Я интересуюсь просто, ибо сама не пробовала.
Из круп наиболее богаты белком чечевица и нут. Я стараюсь добавлять чечевицу в супы-пюре, так экономнее. А вообще, можно, конечно, есть картошку с квашеной капустой и всё. Но меня уже от этой картошки и макарон воротит :-\
Зимой мой рацион состоял из: сыр тофу (много и разнообразно), фасоль (красная, белая, стручковая), горох (замороженный и консервированный), грибы (замороженные с осени и сушеные), кукуруза (консервация), брокколи (заморозка), сыр, цветная капуста (заморозка), картофель, свёкла, морковь, капуста белокачанная, кисломолочка, яйца, крупы, спагетти, замороженные с осени ягоды, зелень.
Делаю различные запеканки, супчики, супы-пюре, горшочки, салаты, сложные блюда.
Летом делаю консервации и зимой ем разные салатики из баночек, не покупая безвкусные огурцы и пустые помидоры. Из заготовок у меня популярны - баклажаны острые, салат из капусты-перца-помидор, огурцы маринованные, помидоры соленые, грибы, маринованная стручковая фасоль, лечо, соусы различные (аджика, томат.паста и прочее), икра кабачковая, квашеная капуста.

Я не ощутила сильного удара по карману за зиму, потому что много заготовок имею, так же покупаю по акциям сразу много банок (той же фасолии белой и красной, гороха, кукурузы), летом много замораживаю. Так же практически не выкидываю еду, то есть она вся идет в разнообразные блюда, не ощущаю однообразия или скудности питания. У меня реально получается очень разнообразный рацион. В эту зиму с тофу так много экспериментировала, что просто кайф )

О сбалансированности сложно сказать, ибо не веду подсчетов БЖУ, но занимаюсь кроссфитом и энергия имеется, ощущения хорошие, не чувствую не хватки чего-либо.

Дополнительно пью как и прежде рыбий жир в капсулах, сезонные витаминчики, АЕвит. Это всё не дорого и удобно в использовании.

Вот так :)





Edited at 2016-02-29 08:19 am (UTC)
Супы-пюре - моё спасение сейчас ))) кукурузу покупали оптом, уже доели, консервы тоже закончились. Спасает летняя консервация: помидорчики, огурчики, перец и т.д. улетает вмиг! В этом году буду больше катать 100%!
А именно сырых овощей Вам не хочется? Все-таки, обработанные, в заготовках, они теряют часть витаминов клетчатку...
Из сырого в зимний период ем капусту, морковь, пекинскую капусту, зелень (часть зеленухи выращиваю на подоконнике), баловать себя огурцами и помидорами не люблю, ибо зимой эти гладкие гиганты не вкусные. Я прям не ощущаю вкуса, пустая еда. Я если не нравится, то зачем есть?? :)
зимой мне нравится баловаться сезонными фруктами, типа манадрины и гранат :)
Мне зимой нравится проращивать всякие зерна ) В салаты идет на ура и перекус хороший. Пробовали такое дело? Маш, например. Говорят, очень полезно!
Я пробовала пшеницу, гречку и чечевицу пророщенную - мне не понравилось категорически.
надо еще поискать вариантики :)
вот мне пшеница вообще не пошла, а маш по вкусу как свежий горошек! Такая вкусняшка!
отлично, значит попробую маш, ибо горошек обожаю!!!!!! спасибо за совет )
ого, даже не думала, что с вегетарианством все так не просто и (главное!) дорого! мне всегда казалось, что мясное - самое дорогое в рационе.
а вообще зимой овощи даже не такие вкусные. помидоры привозные просто ж невозможно есть!
желаю, чтобы ваш локальный кризис скорее миновал, и ты смогла наконец вернуться в прежнее русло!

Edited at 2016-02-29 07:12 pm (UTC)
Катюш, кило огурцов стоит что-то около 200 рэ, курицу за эти же деньги можно купить и дешевле ) а из курицы сама понимаешь, сколько можно приготовить и сколько есть. А огурцы на несколько салатов...
Помидоры - гадкие сейчас дот ужаса... Тут согласна. Беда )
Очень было интересно:-)
Возможно однажды и я созрею:-) ведь я больше люблю сладкое, чем мясное:-)

Пусть кризис в вашей семье быстрее закончится.:-)
Интересная тема.
Я далека от этого всего. Но у меня проблемы с овощами, точнее с их малым количеством в рационе, уже не знаю как с этим бороться...
Re: С Днем рождения! Счастья, любви!
огромное спасибо! Сирен люблю ))) смотрю на картинку и кажется, что чувствую запах цветов!