шкатулка

Что посмотреть? Часть 1.

Хочу начать серию постов с отзывами о тех фильмах, которые смотрю. Сегодня расскажу вам о своих мыслях по поводу кинолент:

1) "А в душе я танцую" (Inside I'm Dancing, 2004)



Кинопоиск дает этому фильму рейтинг 8,2 - я считаю, чересчур высокая оценка.

Я хорошо помню "Достучаться до небес", где главные герои, зная о приближающемся конце, решили посвятить свои последние деньки себе и позволили шалости, вполне безобидные, за последствия которых потом ответили, и даже все исправили. Что же мы видим тут? Эгоистичного Рори, истеричного, грубого, язвительного, который, манипулируя чувствами другого инвалида, добивается того, чтобы получить отдельное жилье и вкусить плоды "свободной" жизни.

Ни тебе размышлений и постановки вопроса: "Зачем?", ни тем более каких-то внятных: "Как?", ведь Рори может шевелить только пальцем, а Майкл двигается с таким трудом, что едва ли его можно назвать способным к самостоятельной жизни... Несмотря на всю абсурдность ситуации, герои таки начинают самостоятельную жизнь, нанимая себе в сиделки красавицу-студентку. Апофеоз идиотизма!

На протяжении всего фильма я ждала развязки, в которой бы крылся добрый, искренний смысл поступков Рори, в которой бы раскрылся его характер с лучшей стороны, но я этого так и не дождалась. Видимо, сам факт того, что человек в инвалидном кресле, должен был меня, как зрителя, разжалобить до такой степени, чтобы я потеряла голову и не думала о понятиях хорошо и плохо, о человечности, и списывала все гадкие поступки на желание быть здоровым, как все, и жить полноценной жизнью.

На мой взгляд, мерзкое кино. Вызвало у меня огромное чувство жалости к Майклу, и такое же чувство неприязни к Рори с лучами поноса в адрес режиссеров и сценаристов. Увы, но я даже не заплакала, как обещали мне отзывы на кинопоиске.

Возможно, это цинизм. Но поверьте, я потратила много времени на то, чтоб ответить для себя на вопросы о том, чему учит это кино. И ничего хорошего на ум мне так и не пришло. О трудной судьбе инвалидов и умирающих людей есть, как мне кажется, более удачные фильмы. Но "А в душе я танцую" к ним не относится.

2) "Безумная свадьба" (Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? 2014)



Несмотря на всю мою искреннюю неприязнь к французскому кино, этот фильм я занесла в число своих любимых и скажу даже, что готова его пересмотреть и не один раз. Легкая, веселая комедия, каких я давно не видела на современном экране. О расовых предрассудках, о т.н. толерантности, о проблемах отцов и детей.

Я искренне смеялась, когда смотрела это кино. Мне было интересно, я отложила все свои дела на время просмотра. И я хорошо отдохнула за это время. По-моему, фильм, что надо!

3) "Положись на друзей" (Friends with Money, 2006)



Очень странный перевод для названия "Friends with money", и кино очень странное. Если б не Дженнифер Энистон, его было бы вообще невозможно смотреть.

Фильм ни о чем. Главная героиня, бесцельно проживающая свою жизнь, ее подруги, у которых помимо денег, кажется, нет ничего, и мозгов нет совсем. Лично мне неинтересно было смотреть ни на то, как живет Оливия, ни на то, как жалко барахтаются ее подружки... К чему был этот пассаж о немытой голове одной из них - для меня до сих пор загадка.

Ни тебе каких-то выводов, ни тебе осмысленной концовки - фильм как-то ни с чего начался и ничем закончился. И, кстати, заявлен он как комедия, но смеяться там не с чего абсолютно.
Я тоже в восторге от "Безумной свадьбы". Вообще, беда, конечно. Вот что смотреть? Меня не увлекают ни фильмы, ни сериалы.... Грустно....Так редко проскакивает что-то хорошее(
есть такое дело. Я смотрю сейчас много фильмов, но смотрю внимательно или заношу в список любимых один из 100, наверное... Печальный век кинематографа
как раз ломала голову, что бы посмотреть.
теперь пойду смотреть.
Вот короче я посмотрела это кино про инвалидов и я с тобой не согласная.
Есть там "добрый, искренний смысл поступков Рори" - и в самом конце фильма это четко показано, когда его друг на кресле едет прогуляться по городу. До этого он говорит там на комиссии - что человек может стать самостоятельным только если он начнет жить самостоятельно, сам будет совершать свои ошибки. По сути Рори помог ему вырваться из этого заточения в клинике, где все по расписанию, никакой самостоятельности, не жизнь человека, а прозябание. И вот он кагбэ выезжает на коляске в город и сливается с ним - он теперь такой же, как все свободный и самостоятельный, полноценный человек. И там мимоходом еще было об учебе. И какбэ есть надежда, что он не только самостоятельно будет дальше жить, а что он еще и образование получит. Короче Рори человеку этому дал шанс на жизнь, а не на прозябание. вот. И если бы не Рори, парень этот так бы и сгнил в той клинике. А так теперь у него впереди целая человеческая жизнь со своими трудностями и горестями, борьбой ошибками и радостями. А не унылое "покормили-поспал-посмотрел телек - помыли - поел - поспал - и как бы дотянуть до смерти", хотя впрочем и не жил.
да бред это. Какая самостоятельная жизнь и ошибки могут быть у человека, который не ходит, сам не ест и не разговаривает? Рори надо было о себе заботиться тогда самому и не втягивать в это других. Эгоизм чистой воды!
Он мог бы повлиять на отца, помочь ему найти новых друзей, но всё, что он сделал, так это исполнил свою же мечту - съехал из пансиона.

Edited at 2015-04-26 11:00 am (UTC)
Я с тобой несогласная. Вот для того и снимают такие фильмы, чтобы люди поняли, что "самостоятельная жизнь и ошибки МОГУТ быть у человека, который не ходит, сам не ест и не разговаривает", потому что он внутри такой же точно человек, как и мы, что он не хуже нас, что он не животное, которое главное содержать в условия, где оно накормлено и умыто вовремя, что он человек и имеет право на такую же человеческую жизнь, как и здоровые. Разве он там в клинике мог бы влюбиться, испытать разочарование, страдать от любви, гулять по городу? Как мы все.

Слушай, а ты мне разрешишь в своем блоге эту тему поднять, процитировав, тебя?
На твое усмотрение - со ссылкой на твой ник или без ссылки, просто написать могу "одна моя френдесса недавно написала" и процитировать цитатой? Или даже пересказать.

Вот как разрешишь так и сделаю.
догадываюсь, что меня забросают помидорами, особенно виду настроенности читателей после одного из крайних твоих постов... Но что ж, мне терять нечего, как говорится )
Буду признательна за ссылку на пост с отзывом о фильмах, ну а дальше, как сочтешь нужным.

Я не оспариваю, что люди, с ограниченными возможностями (страшное название то какое для них!), а как по мне - особенные люди, имеют те же права, что и мы. Но беда не в том, что их им не предоставляют, а в том, что они не могут их в полной мере реализовать. Тема в фильме поднята правильная, но обставили ее как по мне так ужасно. Слишком эпатажный главный герой. Слишком спорная личность и, я надеюсь, в этом ты согласишься - не однозначно положительный герой Рори.
Спорный момент, каковы были его мотивы. Видимо, твой оптимизм заставляет верить в лучшее у него в характере, я предпочитаю не додумывать в этом направлении. Повторюсь, как по мне - он циничный эгоистичный юноша.

Можно бесконечно говорить о том, кто из нас прав, однако есть такой человек как Ник Вуйчич. Вот это - пример! Достойного поведения в такой сложной для него ситуации. А выдуманный Рори не обладает и частью тех качеств, которыми обладает этот реальный мужчина. Мне кажется, фильмы должны воспитывать в нас лучшее, а фильм "в душе я танцую" воспитывает непойми что.
Абсолютно положительные и отрицательные герои не бывают убедительны...
В реальности не бывает черного и белого, в каждом человеке всего намешано.
И даже если Рори действовал из эгоистичных побуждений, суть в том, что для него его друг инвалид был таким же как он человеком равным ему. В отличие от большинстве здоровых людей. И вот эта нормальная человеческая дружба помогла ему... вобщем, спасибо. Я обдумаю как все это преподнести. И постараюсь написать в ближайшее время. Мне интересна эта тема.
Катюша, "а как по мне - особенные люди, имеют те же права, что и мы. Но беда не в том, что их им не предоставляют, а в том, что они не могут их в полной мере реализовать. " - для европы это нормально) просто нормально! это не фантастика.
я живу сейчас в самом социальном городе мира - Вене, и я это наблюдаю каждый день . ВЕЗДЕ.
И я смотрела Безумную свадьбу. Понравилось :)
Люблю такие легкие французские комедии.
классный фильмец ) Добрый, легкий. немного даже наивный )
спасибо за отзывы, взяла себе на заметку фильм про свадьбу )
а вообще не соглашусь, что сейчас смотреть нечего. к примеру, если взять фильмы, номинированные на последний Оскар, то каждый второй из них - прекрасный! просто надо тщательно выбирать, что смотреть ;)
Вот от чего я далека, так от Оскара ))) Вообще не слежу за этим! Ну, если честно, есть фильмы невенценосные, но очень хорошие. А есть и наоборот ) Дело вкуса, в общем
я не имела в виду, что надо следить за Оскаром. но то, что в списке номинантов плотность хороших фильмов высока - это факт!
конечно, ты права, что есть прекрасные неоцененные картины, так и совершенно ужасные фильмы-номинанты. но я тут говорю как раз о способе находить хорошие фильмы ))
Мне очень близок твой подход к кино как и прочему другому искусству, я задаю себе всегда прежде чем сделать что-то или для оценки чего то вопрос "Зачем?")) в вузе научил один мудрый преподаватель.
Однако, я помню свои впечатления после фильма "а в душе я танцую". Хорошие впечатления. Так необычно, я очень критична к фильмам)
и вот я подумала вот о чем. В европе инвалид - это не диковинка, это такой же человек. Вот он может быть любым - таким как и здоровый - агресивным, добрым, талантливым, бездарным и пр. Так вот, идея может этого фильма была показать, что то, что не чуждо здоровому не чуждо также и инвалиду? идея толерантности) Если логично мыслить, то, пожалуй, инвалид ужасен в этом фильме. Я никоим образом не хочу сказать, что фильм снят для того, чтобы все инвалиды начинали так себя вести, а здоровые мучались с такими инвалидами.
Но
у меня было все-таки светлые чувства от кино. Я посмотрела на инвалидов, которые могут жить также как и здоровые, я ощутила социальный оптимизм что ле... в общем, такие мысли.
про свадьбу посмотрю - люблю иногда такое кино глянуть)